加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热门资讯

2019年供销合作社改革发展论坛在唐山举办-唐山市人民政府

时间:2019-08-12 10:13:45  来源:本站原创  作者:

近日,以“携手创新者,破浪深水区”为主题,由中华合作时报社、河北省供销合作社联合主办,唐山市供销合作社承办的“2019供销合作社改革发展论坛”在唐山召开。本次论坛是以唐山市供销社农村产权交易体系建设及“农权贷”金融惠农服务模式为例,就如何进一步深化供销合作社综合改革展开研讨。唐山市副市长张月仙出席论坛并致辞,市供销社主任蔡春奎做了题为“搭建农村产权交易新平台,打造农权贷金融惠农新品牌,以供销新作为助力唐山乡村振兴”的主旨演讲。丰润区、迁西县、乐亭县、滦州市等相关县(市、区)供销社负责人介绍情况、交流经验。

张月仙在致辞中简要介绍了唐山市基本情况。她指出,当前,全市上下正沿着习近平总书记为唐山指引的发展方向和省委对唐山的目标要求,以“三个努力建成”为总揽,努力在高质量发展的道路上阔步前进。在推进供销社改革实践中,唐山市委市政府始终坚持把供销社综合改革融入全市改革发展大局,把供销社综合改革作为实施乡村振兴战略、深化农村改革的重要抓手,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,科学谋划,创新举措,突出特色,统筹推进,通过着力打造引领农民合作的“主力军”、农村现代流通的“主渠道”、农业社会化服务的“主阵地”,在创新组织架构、转变经营方式、提升服务功能上实现了多项突破,取得了显著成效。她表示,唐山市将以此次论坛为契机,充分吸收论坛的智力成果,认真学习借鉴兄弟地市的先进经验,唐山农村产权交易服务体系建设取得初步成效,在促进农村产权制度改革、盘活农村闲置资产、增加农民收入等方面发挥了积极作用,但还存在许多不足之处。希望与会的各位领导和专家学者,畅所欲言,提出宝贵意见,不断推进唐山供销高质量发展。

蔡春奎代表市供销社向参加论坛的各位嘉宾表示欢迎,并详细介绍了唐山市供销社综合改革工作开展情况,他指出,唐山市供销社始终坚持“跟着党委政府干,围着三农转”这个根本遵循,坚定实施改革强社、开放办社、项目立社、实干兴社的“四大主体战略。他还就唐山农村产权流转交易市场建设运营情况作了专题汇报。他指出,农村产权流转交易市场建设,是供销综合改革重要内容,是省委省政府、市委市政府赋予供销社的新职能,是一项市场潜力巨大、充分体现供销社社会价值、展现供销社作为的创新工作。一是政府重视给政策 ,顶层设计已完善。农村产权流转交易市场建设,顺应现代经济发展,符合政策方向,市委、市政府对此高度重视,当做推动农村产权制度改革的重要抓手,连续三年纳入农业农村工作重点和市委改革办考核项目。先后出台《关于农村产权流转交易市场建设的实施意见》等政策性文件。二是整合资源搭平台,实现体系全覆盖。在省产权中心的精心指导下,科学筹划,整合资源,强力推进。目前,全市“四位一体”的农村产权流转交易体系已经形成,产权交易业务全面开展。三是建设运营高标准,交易业务见成效。出台《唐山市农村产权交易中心规范化建设标准》,明确提出“三全、四有、六统一”要求,努力做到审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优。四是打造品牌“农权贷”供销金融惠“三农”。唐山市供销社与农业银行唐山分行、唐山农商银行等金融机构,共同推出了一款农村产权抵押贷款新品种,简称“农权贷”。打造农权贷品牌,是唐山金融服务模式的一个创新。他又结合唐山市农村产权交易体系建设谈了几点体会:政府高度重视是前提、提高交易效力是根本、部门协调联动是保障、强化进场交易是关键、提升人员素质是基础。蔡春奎最后表示,唐山市供销社将以本次论坛的成功召开为契机,找准新路径,打造新模式,创出新成果,为唐山实现“三个努力建成”“两个率先”作出新贡献,为全国供销改革奉献唐山模式。

论坛以“社会化服务落地过程中组织体系创新的重要性”及“如何抓住机遇、整合资源创新和优化服务供给”为主题展开了深度对话。围绕如何深入推进农村产权交易中心服务创新、市场化发展以及面临的机遇与挑战,河北省唐山市供销社、四川省绵阳市供销社、安徽省铜陵市供销社等3家单位分别作了经验交流。

与会嘉宾先后参观了丰润区银城铺供销社、迁西县农村产权流转交易中心和花乡果巷国家级田园综合体项目,观看了《风正一帆悬》改革宣传片和《撸起袖子加油干》MV。

论坛还邀请来自国务院发展研究中心研究员秦中春,中国社科院农村发展研究所研究员党国英就农村集体产权制度改革与供销合作社改革的关系等话题作了深度解读。

据悉,供销合作社改革发展论坛2019年度将在河北唐山市、山东青岛市、江苏江阴市、山东临沂市、重庆市、海南海口市开展6站活动,每站围绕一项供销合作社改革创新经验展开研讨并召开改革建议征集座谈会。

全国供销总社研究室主任程庆新,全国供销总社合作指导部部长刘进喜,中华合作时报社社长、总编辑查迎新,中华合作时报社副总编辑于璐娜,河北省供销合作社党组成员、理事会副主任郝巍吏以及全国供销合作总社研究室、合作指导部、金融服务部,中华合作时报社、河北省供销合作社、唐山市人民政府、唐山市供销合作社,唐山供销集团,唐山市农村产权交易有限公司相关负责同志出席参加论坛。120多名来自全国各地供销合作社的代表参加论坛。丰润区、迁西县党政领导及供销社负责人在当地介绍相关情况。

河北日报、河北新闻网、唐山劳动日报、唐山电视台等媒体对论坛进行了跟踪报道。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门